快速导航
综合题库
专项题库
名师讲堂
问答专区
下载专区

教育部有关负责人谈完善研究生教育投入机制

      为进一步加大研究生教育投入力度,提高研究生培养质量,经国务院同意,财政部、教育部印发了《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号,以下简称《意见》),从财政拨款制度、奖助政策体系、收费制度三个方面完善了研究生教育投入机制。针对近期中国网等媒体的有关提问,现答复如下:
  1.新的收费制度何时执行?适用哪些对象?对学校和学生有何影响?
  这次完善研究生教育投入机制,提出了“三位一体”的政策体系,包括完善财政拨款制度、完善奖助政策体系、建立健全收费制度。按照《意见》要求,新的收费制度从2014年秋季学期起实行,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费,原则是“新生新办法、老生老办法”,2014年秋季学期前招收的研究生仍执行原收费政策。
  各项政策措施实施以后,对学校来说,收入比改革前将大幅增加,一是国家财政拨款增加,国家对所有纳入国家计划的全日制研究生均安排定额拨款,且大幅度提高拨款标准。二是学费收入增加,所有纳入国家计划的全日制研究生都要缴纳学费。同时,学校用于研究生奖励资助的投入也会随之增加。对学生来说,得到的奖补收入总体来看将明显增加,而且奖补结构更加优化。一是保障研究生基本生活。从2014年秋季起,将现有的研究生普通奖学金调整为国家助学金,用于补助研究生基本生活费用,补助范围覆盖全国研究生招生计划内的所有全日制研究生。二是设立了国家奖学金和学业奖学金,加大对优秀研究生的奖励。三是鼓励研究生积极参与教学、科研、管理。高校要按规定统筹多渠道资金,建立健全导师责任制和导师项目资助制,加大对“三助”岗位的津贴资助力度,根据研究生参与教学、科研、管理的实绩给予相应资助。四是保证家庭经济困难研究生就学。家庭经济困难研究生除按规定享受上述政策外,《意见》还要求高校综合采取减免学费、发放特殊困难补助、开辟入学“绿色通道”、开展国家助学贷款等方式,确保家庭经济困难研究生就学。
  2.对于硕博连读的学生,研究生国家助学金如何发放?
  从2014年秋季学期起,现有的研究生普通奖学金将被调整为研究生国家助学金。对于硕博连读学生的助学金发放,基本思路是:硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份发放国家助学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份发放国家助学金。直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,由学校根据当年所修课程的阶段,确定学生国家助学金发放的层次。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份发放国家助学金;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份发放国家助学金。目前,教育部正会同有关部门,研究制订研究生国家助学金管理暂行办法,今年将印发。
  3.研究生国家助学金制度是否适用于专业硕士研究生?
  按照《意见》规定,研究生国家助学金覆盖国家研究生招生计划内的所有全日制研究生,包括全日制专业硕士研究生。
  4.实行新的收费制度后,各方进行了诸多猜测,有人认为是效仿欧美做法但不符合中国国情,也有人认为是为了给考研热降温!请问对此是如何考虑?
  完善研究生教育投入机制,一个基本的指导思想就是“立足基本国情、遵循教育规律”。我国普通高校各类本专科学生已在上世纪九十年代实行了收费制度,但研究生处于收费与免费并存的阶段。按照2006年印发的《教育部国家发展改革委财政部关于进一步规范高校收费管理若干问题的通知》(教财〔2006〕2号),允许收取学费的研究生范围仅包括专业学位研究生、在职攻读学位研究生、申请学位的同等学力人员、示范性软件学院工程硕士研究生、委托培养和自筹经费研究生、研究生课程进修班学生等。国家招生计划内的学术学位研究生并不在收取学费范围内。因此,我国研究生教育原收费制度并不健全。
 
来源:新东方网