第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会举行

2018年6月12日

       6月8日至10日,“第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会”在山东大学中心校区举行。研讨会由中国跨文化交际学会主办,山东大学外国语学院、山东大学跨文化交流与研究中心、山东省高等教育学会专业外语教学研究会联合承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社共同协办。

大会会场

大会会场

       本次会议的主题为“跨文化教育与人类命运共同体”,主要议题包括: 跨文化教育与人类命运共同体构建、跨文化教育与“一带一路”倡议、跨文化教育与中国文化传播、跨文化教育与国际化创新人才培养、高等/基础教育中的跨文化教育、跨文化教育与外语教育的融合、跨文化教育与翻译能力培养、跨文化外语教学方法、跨文化教育教师发展、跨文化教育课程建设、跨文化教育教材编写、跨文化能力测评、组织/商务中的跨文化教育等。来自美国、英国、日本、韩国等国家和全国30余个省市自治区200多所高校/中学的近500名专家、学者、教师和研究生参加了此次研讨会,并做了200多场会议发言。

       原全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐先生专门为会议发来贺信,充分肯定了跨文化教育对人类进步的重要意义,他指出“在当今世界、新时代的中国,跨文化交流的重要性、急迫性,不言自明,但是学界、教育界知其缘由、明其内里的还不多。此次论坛以‘跨文化教育与构建人类命运共同体’为主题,契合当下人类对跨文化交流逐步认识、思考、和研究的大势,也正是中国之所亟需、世界之所亟需”。

       中国跨文化交际学会会长、教育部外语类教学指导委员会秘书长、中国澳大利亚研究会会长,北京外国语大学副校长孙有中教授代表学会致辞,并以跨文化教育及人类命运共同体为题发表了主旨演讲。孙有中指出,随着全球化的加速推进,世界不同国家和区域之间的相互联系与依赖性大大加强,但全球化所带来的种种国际经济、社会和文化问题又阻碍着其深入发展。在此历史背景下构建人类命运共同体具有深远的历史意义与现实意义。

孙有中会长致辞

孙有中会长致辞

       我校英语学院、专用英语学院、中文学院的多名教师和博士生参加了本次会议并宣读了论文。

       中国跨文化交际学会成立于1995年,旨在为“跨文化(人际)交际、跨文化(媒体/组织)传播、文化比较、比较文学、文化与翻译、跨文化商务交流与企业管理、全球化研究、跨文化汉语教学、语言与文化政策、跨文化教育、跨国移民”等多个领域搭建学术平台,汇集学术资源,促进国内跨文化研究领域学者的相互交流与合作,推动跨文化教育的全面发展,为中外文化交流和和谐世界做出贡献。学会秘书处设在北京外国语大学。

       本次会议受到多家媒体的关注与报道。

       报道链接:

       《社会科学报》: http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai13475.html

       中国新闻网: http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8534099&classify=zw&pageSize=6&language=chs&from=timeline

       新浪网: https://sd.sina.cn/news/2018-06-09/detail-ihcscwxa9078911.d.html?from=timeline