宁诺夏季,来一场跨文化交际的盛宴

 

01

 

中国企业走出去为何水土不服?儿童是否应该早点接触不同文化?跨国恋如何保鲜?……生活在全球一体化的今天,我们无时不刻不和960万平方公里以外的世界发生关联。跨文化交流早已从阳春白雪的口号走入千家万户的日常。

02

 

2017年6月22-23日,第十三届中国跨文化交际学会国际会议在宁波诺丁汉大学召开,来自世界150多所高校和科研机构的230名专家和学者们从教育、文化、传媒、商业等不同角度,分享跨文化交际的前沿研究、最新动态和成果,探讨中国跨文化能力提升的方法和路径。

从中国跨文化交际的现状到跨文化交际能力的提高、由跨文化交际的理论研究延伸到教学实践、透过大众传媒看文化的适应和认同、剖析中国企业跨国经营的文化障碍,两天的时间内,6场主旨演讲、30余项成果展示、60多个学者多学科视角分组分享,让与会者享受了一场跨文化交际的饕餮大餐。

03

(主旨演讲人)

北京外国语学院的副校长、中国跨文化交际学会(CAFIC)主席、跨文化研究专家孙有中教授,著名国际学者Eli Hinkel 教授和研究跨文化理论与实践发展的Prue Holmes博士从跨文化交际理论与实践最新的发展为大会做了主旨发言。

来自日本明星大学的Hiro Tanaka教授从语言和文化的角度揭示在多文化环境中制约领导力发挥的因素以及跨文化商业从业者所要面临的领导力挑战。 

中国社科院跨文化媒体专家姜飞教授就“重新布局还是被布局?中国媒体走出去政策的跨文化解读” 发表了演说。对外经贸大学的冯捷蕴教授以华为为例讲述中国企业走出去的文化战略。

来自华南理工大学的安然教授说她在中国驻英国曼彻斯特使馆教育处做调研时,教育参赞曾提到了中国教育国际化的模式和走向的议题。他们都觉得宁波诺丁汉大学的教学管理模式是很值得借鉴的,在管理、高等教育国际化上都采用了先进的理念,有利于中国高教走向国际化。

上海外国语学院Steve Kulich博士认为此次会议是最多元和新颖的一次体验:“有意思的是,主办方宁波诺丁汉大学本身就是一个鲜活的跨文化交际的范例。我们可以看到,跨文化交际的教育与学习对学生的积极影响。”

此次会议的承办方——宁波诺丁汉大学人文社科学院英语系的系主任、跨文化交际专家金立贤教授说:”跨文化交际早已写进中国教育战略纲要。随着国家‘一带一路’计划的实施,经济贸易合作和人文交流将空前增加,跨文化交际将是下一代必备的能力。”

 

(文章来源:宁波诺丁汉大学人文与社会科学学院)

04

05

06

07