网络速度缓慢,请稍等......   
这个夏天与你相约——“我是书虫”校园英文短剧盛宴

2015第三届外研社·亚马逊杯“我是书虫”校园英文短剧比赛全国决赛落下帷幕

 

阅读可以改变人生。近年来,国家和社会对阅读日益重视。国务院总理李克强在2015年政府工作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”对于英语学习来说,阅读更加重要。它既可以培养和增强语感,又可以扩大词汇量,还能有效提高写作水平。对家长来说,陪伴孩子一起阅读,是能够给予孩子的最好投资。对老师来说,从小就培养起学生的阅读习惯,激发其阅读兴趣,是能够给予学生的最大帮助。

外研社联合全国基础外语教育研究培训中心和牛津大学出版社发起了“我是书虫”阅读漂流活动暨校园英文短剧比赛,它鼓励孩子先进行阅读,然后再将故事的内容通过短剧的形式表现出来,这种阅读+表演的形式不仅可以极大地激发孩子对于英语、对于阅读的兴趣,还能释放他们的想象力和创造力,同时培养他们的团队合作意识。

表演拼合

表演

 

 

8月19日上午,第三届外研社·亚马逊杯“我是书虫”全国校园英文短剧比赛全国总决赛颁奖典礼在外研社国际会议中心隆重举办。来自全国各地的300多名选手参加了双人赛和团体赛的全国决赛。经过激烈的角逐,北京市史家小学的《彼得·潘》剧组、新思维书虫俱乐部的《爱丽丝在秘密花园》剧组和黑龙江大庆一中的《绿野仙踪》剧组分别获得小学低年级组、小学高年级组和中学组的冠军,比赛还产生了各个组别的双人赛冠军和最佳男女主角、最佳男女配角等多个单项奖。

图1-各组别一等奖

各组别一等奖

 

 

出席本次颁奖典礼的嘉宾有外研社副社长范晓虹、牛津大学出版社大中华区商务发展总监张佩珊和亚马逊中国图书类目总监 Kenneth Bang。大赛评委华中师范大学教授、教育部《英语课程标准》专家组成员鲁子问、北京外国语大学教授侯毅凌和北京教育学院付学军也参加了此次颁奖典礼。外研社范社长在致辞中表示,外研社将继续不遗余力地推动校园双语阅读运动,在全国范围内打造英语阅读的生态圈。本次活动还得到了亚马逊中国的大力支持,亚马逊中国的Kenneth Bang总监表示,亚马逊今后将会更多地参与此类活动。在颁奖典礼上,嘉宾还共同为第四届活动举行了启动仪式。

图2-启动仪式剪彩

图2-启动仪式剪彩

 

“我是书虫”阅读漂流活动是一项面向小学至高中学段的全国性赛事,自2013年首届比赛启动至今已成功地举办了三届,规模逐年扩大。来自全国25个省的32个地市的500所中小学学校参加了第三届比赛,大赛官网收到了千余份英文短剧参赛作品。本届比赛在赛制上进行了创新,分为团队赛和双人赛两种形式,团队赛在选定剧目表演之外增设了“剧情大闯关”环节的比赛,双人赛增设了即兴表演环节,让孩子们面对更大的挑战。决赛前还安排了戏剧主题培训、阅读主题培训、一对一分组戏剧表演和语言指导等培训项目,让孩子们对戏剧、对阅读、对表演都有了更新的认识,在自我历练方面也有了很大的提升。

图3-拓展活动图

拓展活动图

 

图4-戏剧阅读主题培训和分组辅导

戏剧阅读主题培训和分组辅导

 

活动受到了孩子、家长和老师们的高度认可和支持,孩子们通过这个舞台充分展示了英语语言能力和舞台表演能力,磨练了自己的勇气和自信,同时也激发了他们对英语学习的浓厚兴趣,真正实现了阅读改变人生,表演展示人生的活动意义。

图5-合影

2015全家福

 

 

 

 

全国组委会联系方式

联系人:王老师 毛老师

电话: 010-88819026 88819872

地址:北京西三环北路19号外研社大厦南楼513

Email: wangzy@fltrp.com maolp@fltrp.com

合作伙伴

主办单位: 全国基础外语教育研究培训中心 │ 外语教学与研究出版社 │ 牛津大学出版社

协办单位:亚马逊中国

独家支持媒体:网易教育 │ 英语周报

媒体支持: 腾讯教育 │ 搜狐教育 │ 英语学习学英语报 │ 英语学习辅导报

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有 Copyright ? 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved